Смертельная болезнь

Неизлечимая болезнь - что дальше?

Болезнь рак или другой страшный диагноз. Кажется, все смыслы нашей жизни, вся наша личность перечеркнута страшной болезнью.

Так ли это? Действительно ли неизлечимая болезнь – это уже конец нашего пути, конец всех трудов и конец возможностей быть полезным людям? Или же опасная болезнь – это очередное (пусть даже и последнее) испытание, посланное нам для чего-то, для нашей пользы?

Жизнь на пороге жизни

Гнездилов Андрей Владимирович, психиатр

Гнездилов Андрей Владимирович, психиатр Жизнь обязана завершиться естественным образом здесь, иначе она потянет за собой в иной мир шлейф страданий, которые намного тяжелее земных. Конечно, все мы мечтаем о счастье, и когда приходят болезни или горе, то чувствуем себя разочарованными. Но страдания даны нам для возвышения и открытия души.
Читать дальше

Смертельная болезнь – наш последний экзамен

Беспалко Виталий, священник

Беспалко Виталий, священник Сразу скажу, я сам боюсь этой смертельной болезни. Боюсь, потому что я несовершенный человек. Но я знаю точно, что неизлечимая болезнь перед смертью нужна. Я убедился в этом на своем опыте. Страшная болезнь последний шанс дает человеку, чтобы очиститься.
Читать дальше

В смертельной болезни ты учишься жить

Гурболиков Владимир Александрович

Гурболиков Владимир Александрович Встретившись с неизлечимой болезнью, ты начинаешь жить иначе: изменяется круг интересов, круг чтения, ты начинаешь другое смотреть, слушать, другое изучать. Изменяются и отношения с людьми, с близкими, с новыми знакомыми, с которыми сталкиваешься в жизни. Очень важно то, что через опасную болезнь сама жизнь начинает меняться, причем в лучшую сторону...
Читать дальше

Правда всегда всему помогает

Вера Миллионщикова, главврач первого Московского хосписа

Вера Миллионщикова, главврач первого Московского хосписа Чем же может помочь медицина в том случае, когда человек безнадежно болен? Ведь тот факт, что реальное состояние дел не позволяет уже врачам вылечить больного раком, совсем не означает, что помощь медиков больше не требуется! Напротив, профессиональная врачебная и сестринская помощь очень нужна в этот период жизни человека. Без грамотного лечения симптомов, сопровождающих неизбежное развитие заболевания, без надлежащего сестринского ухода больного ждут страдания, которых можно избежать.
Читать дальше

О хосписах и хосписной службе

Елизавета Глинка, врач, руководитель фонда "Справедливость"

Елизавета Глинка, врач, руководитель фонда FAQ для поступающих в хоспис. Врач паллиативной медицины и исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка побеседовала с нами о проблемах хосписов и оказании помощи больным на терминальной стадии.
Читать дальше

У порога

Надежда Бражина

В хоспис приходят не лечиться, в хоспис приходят умирать. Сюда принимают тех, от кого отказались онкологи — с четвертой стадией рака, когда уже боль не купируется на дому и когда ухаживать за умирающим некому. Или родственники устали — это тоже можно понять.
Читать дальше


( 0 голосов: 0 из 5 )

Ответы на главные вопросы жизни