Смертельная болезнь

О хосписах и хосписной службе

— На каком основании больного человека принимают в хоспис, с какими заболеваниями и на какой срок?
— По направлению районного онколога, потому что хосписы у нас работают по территориальному принципу, — сколько округов в Москве столько и хосписов. Заболевания это онкологические, критерии поступления в хоспис — 4 стадия заболевания и 4 клиническая группа, т.е. когда дальнейшего лечения больному проводиться не будет.

— На сколько мест обычно рассчитан хоспис?
— На 25, с выездной службой, 25 — это международный стандарт, потому что меньшее количество возможно, а большее не целесообразно из-за того, что страдает качество помощи.

— А хосписов такое же количество, как и территориальных округов в Москве, не больше?
— Даже меньше. Единственный мегаполис в нашей стране, который решил проблему хосписов это Санкт-Петербург. Берут на 3 недели, 21 день, с выпиской и повторной госпитализацией. Вопросы обычно такие индивидуально решаются.

— А потом отпускают при любом варианте?
— Ну, если пациент доживет, отпускают.

— Получается, умирающих больных отправляют обратно домой?
— Нет, не умирающих, в хоспис поступают не всегда умирающие люди, в хоспис госпитализируют по трем критериям: 1) купирование болевого синдрома, если болевой синдром купирован, тогда больные выписываются и находятся дома; 2) социально запущенные больные, т.е. те больные, за которыми некому ухаживать; 3) тоже немаловажный критерий — дать отдых родственникам, когда они устали, или сами родственники, ухаживающие за больным, нуждаются в лечении, их тогда кладут в хоспис и через 2 недели выписывают, как правило, если при хосписе, существует патронажная служба, то она будет обслуживать на дому. Однако я хочу подчеркнуть, что патронажная служба в Москве совсем не развита.

— Что делать, если в хоспис не принимают или отказывают в направлении в хоспис?
— Отказывают в направлении в хоспис крайне редко, за 3 года я вообще не сталкивалась с таким, что не направляют в хоспис, причина отказа принять больного в хоспис, как правило, заключается в том, что нет мест. Решается эта проблема строительством дополнительных хосписов.

— Что включает в себя «хоспис на дому»?
— Хоспис на дому включает в себя уход за больным, осуществление инъекций, кормление, т.е. создание своеобразного стационара на дому по уходу за больным, призванного облегчить симптомы заболевания.

— Патронажная служба приходит к больному домой каждый день?
— Нет, каждый день патронажная служба не приходит.

— Если складывается такая ситуация, что человеку не помогает уже ни одно обезболивающее, какую помощь ему могут оказать в хосписе?

— Это медицинский вопрос. Во-первых все-таки у нас достаточно развита медицина и и если мы говорим о Москве, то есть такие сильные препараты, которые могут купировать практически любой болевой синдром. Если же болевой синдром не купируется, таких больных «сидируют», то есть делают так, чтобы они спали.

— Насколько мне известно, в Москве онкологическим больным выписывают лишь один препарат — трамал?
— Это неправда, у нас больным выписывают МСТ континус (это морфин в таблетированной форме), а также фентанил, промедол, омнопон — то есть то, что имеется в наличие в данной поликлинике. Это зависит от грамотности районного онколога.

— Если отказывают в выписке препаратов?
— Берите письменный отказ — почему отказывают обезболивать вашего больного.

— И к кому с этим письмом обращаться?
— В горздрав*, есть дежурные, которые работают круглосуточно, это редкая служба в Москве, которая действительно работает круглосуточно, и я туда трижды обращалась.

— Если проблема все же не решается?
— Не уходите без письменного отказа.

— Скажите, а в хоспис принимают только взрослых?
— Да.

— А как быть с детьми, у которых онкологические заболевания?
— Например на территории солнцевского центра челюстной хирургии создано хосписное отделение для детей. Как быть, на мой взгляд, я вам скажу — сделать в каждом хосписе по одной-две детской палате, не так много детей погибают, если смотреть на хоспис как на больницу для умирающих.

— А в Солнцевской больнице открылся хоспис или пока он в стадии реконструкции?
— Говорят да, я только перевозила оттуда тяжело больного ребенка, в хосписе я не была, меня туда не звали, вот, в палатах из двухместной палаты сделать одноместную, как я решила эту проблему в Украине, т.е. у нас 25-местный взрослый хоспис и одна палата, вторая мобильная палата, одна детская для умирающих детей, которая принимает ребенка и его семью, вторая палата, которая может переоборудоваться, иногда, больше одного-двух детей в хосписе не бывает.

— А в каком городе на Украине?
— В Киеве.

— Где еще на Украине есть хосписы?
— В Харькове.

— Как обстоит дело с паллиативной помощью за пределами Москвы?
— Плохо. Это зависит прежде всего от главы администрации, губернатора и от всех, я знаю что есть липецкий хоспис, который который очень нуждается в помощи, есть тульский хоспис, в котором нет горячей воды. Но мне известно про хорошо оснащенный хоспис в Ульяновске.

— Как быть иногородним, могут ли они получить место в московском хосписе?
— По распоряжению горздрава, при наличии розового талона и мест в хосписе.

— Это квота вы имеете в виду?
— Розовый талон это направление на госпитализацию.

— Его должны дать в местной поликлинике?
— Это не дают в поликлинике, это дается в горздраве.

— Какую помощь оказываете конкретно Вы?
— Мы обеспечиваем уход, патронаж, мы закрываем ту дыру, которая пока не закрыта, т.е. помимо работы с бездомными, основной деятельностью является уход, бесплатный уход за умирающими от разных заболеваний, не только от онкологических, и хоспис на дому.

— Каковы правила выдачи обезболивающих для тех больных, кто не может быть в хосписе?
— Больного осматривает терапевт по месту жительства больного, потом вызывается районный онколог, затем терапевт выписывает препарат, родственники должны пойти, заказать и получить его в аптеке.

— Если диагноз не онкологический, что делать с таким больным?
— Это ужасно, но ничего.

— И именно такую помощь оказываете именно вы?
— Стараемся оказывать, понимаете, у нас 5 человек работает, и этого явно недостаточно.

— А на какие средства существуете вы?
— Вот на свои средства и покупаем, есть частный фонд, который не зависит ни от политики, ни от государства, ни от города, Что приносят добровольцы, то мы и имеем.

© boleem.com

 

* «Горячая линия» Департамента здравоохранения города Москвы:
тел.: (495) 251-14-55,
часы работы: пн. – пт. c 08.00 до 20.00, сб. и вс. – выходные дни.
Дежурный (круглосуточно): (495) 251-83-00
факс: (495) 251-44-27.



( 3 голоса: 4.67 из 5 )
2668
Елизавета Глинка, врач, руководитель фонда
Елизавета Глинка, врач, руководитель фонда "Справедливость"

Оставить отзыв



Смотрите также
Смертельная болезнь – наш последний экзамен
Правда всегда всему помогает (Вера Миллионщикова, главврач первого Московского хосписа )
У порога (Надежда Бражина )
Жизнь на пороге жизни (Гнездилов Андрей Владимирович, психиатр )
В смертельной болезни ты учишься жить

Ответы на главные вопросы жизни