Смертельная болезнь

Жизнь на пороге жизни

Врач-психиатр, профессор Андрей ГНЕЗДИЛОВ известен как человек, посвятивший себя помощи умирающим людям. Именно он 20 лет назад создал и возглавил первый хоспис для онкобольных в Санкт-Петербурге и в России.

— Каждый из нас хоть раз сталкивался со смертью, кто-то ухаживает за неизлечимо больным родственником, многие бояться думать о собственном конце, воспринимая смерть как неизбежное зло. А как к ней надо относиться?

— Смерть на скелет с косой, не ужас и конец всего. Она связана с жизнью неразрывно, и находится не только впереди, но и позади нас. Но пока мы не родились, то не знали, что нас нет на свете, и это нас не пугало. Почему же мы боимся смерти, за которой другая жизнь?

Я на своем опыте убедился, что процесс умирания напоминает рождение в обратную сторону: то же движение по спирали, с «проходом через туннель», в конце которого «сияет свет», и выход в новую реальность. Как-то я увидел во сне своего больного, будто он пришел ко мне после смерти поблагодарить за поддержку. А потом говорит: «Как странно — этот мир так же реален, как и мой мир. И мне не страшно». Просыпаюсь, и думаю, ведь мы вчера виделись. А когда пришел на работу, узнал, что он скончался в эту ночь.

— Рак — страшный диагноз. Может, лучше чтобы человек не знал, что он неизлечимо болен?

— Такое ложное понятие о милосердии было характерно для советской медицины, когда диагноз скрывали. Но ведь это бесчеловечно. Каждый из нас должен знать, сколько ему осталось, чтобы успеть примириться с судьбой, совершить что-то самое главное в жизни, кому-то необходимо раскаяться в грехах и спасти душу. Только говорить страшную правду нужно осторожно, чтобы не сломать психику человека. Лучше в этот момент держать больного за руку, чтобы он чувствовал, что врач разделяет с ним всю боль и не оставляет один на один с бедой.

Замечательные слова сказала одна женщина: «Доктор, говорите со мной откровенно. Я не боюсь смерти. Я прожила хорошую жизнь. Вышла замуж по любви, родила дочку. Хотела внучку, и она у меня есть. А теперь я могу умереть, чтобы там, наконец, узнать тайну жизни».

— А что вы делаете, когда к вам обращаются с просьбой положить конец страданиям?

— Когда меня просят помочь быстрее умереть, я спрашиваю: а для чего? Если вы хотите избежать боли, то смерть не поможет, она уничтожает тело, а пока существует душа, она будет мучиться.

Жизнь обязана завершиться естественным образом здесь, иначе она потянет за собой в иной мир шлейф страданий, которые намного тяжелее земных.

Конечно, все мы мечтаем о счастье, и когда приходят болезни или горе, то чувствуем себя разочарованными. Но страдания даны нам для возвышения и открытия души. Больная мне как-то сказала: «У меня все страшно болит. Но мне кажется, что вместе с болью из меня выходит все дурное».

— Так неужели не нужно бороться за свою или жизнь близкого, если ты знаешь, что дни сочтены?

— Наша медицина своей задачей считает, во что бы то ни стало продлить жизнь умирающего, искусственно оттягивая час кончины всякими аппаратами. А хоспис работает на принципах паллиативной медицины. Смерть мы воспринимаем как естественный процесс, который нельзя тормозить или ускорять, так как важно не количество, а качество прожитых дней. Человек должен найти ценность в том, что он сделал, понять смысл прожитого, и мы помогаем ему в этом, облегчая душевную боль, даря любовь и дружескую поддержку. Вместе с больным мы проходим через стадии отчаяния, депрессии, агрессии, когда он узнает, что должен умереть, пока не наступит момент принятия и примирения.

— А как можно облегчить душевные страдания больного, который знает, что скоро «уйдет»?

— Чтобы человеку не было страшно, больно и одиноко, мы создали домашнюю обстановку в хосписе, где в палатах рядом с больным находятся его любимые животные, вещи и предметы, на стенах висят фотографии близких, картины; в любой час дня и ночи сюда могут прийти родственники и остаться сколько необходимо.

Сад возле хосписа дает возможность пообщаться с природой: прикоснуться к цветам, деревьям, послушать пение птиц.

Успокоительно действуют на больных записи, воиспроизводящие журчание ручья, мерное дыхание морских волн, классические произведения. Особенно эффективно воздействие «живой» музыки — у нас нередко дают концерты разные музыканты.

Но главным утешителем все-таки является наша любовь и внимание к каждому, желание облегчить страдания и сделать все, чтобы в человеке пробудились самые лучшие и светлые чувства. Среди персонала больной вправе «выбрать» того, кто ему наиболее симпатичен и близок. И это не станет обидой для тех, кем «пренебрегли».

— Что помогает принять смерть, «созреть» до нее?

— Чистая совесть, когда прощание становится синонимом прощения. Неоплаченные долги, неотпущенные грехи, непрощенные обиды мешают спокойному уходу. Прошлое становится настоящим, человек мучается за «не так прожитую» жизнь и не позволяет тем самым себе умереть.

Также уходящий человек должен получить что-то похожее на разрешение на смерть. От врачей, близких и самого себя. Как-то мы заметили, что наши больные чаще умирают в дежурство определенных врачей и санитарок. Первая мысль — плохо ухаживают. Но выяснилось, что эта смена медперсонала относились к пациентам, как к самым близким людям. И именно на их заботливых руках больным умирать было легче всего.

Бывает так, что принятию смерти мешают родные, которые не хотят мириться с происходящим. Пытаясь «удержать» близкого, они зачастую затягивают его агонию.

Когда же больной принимает свою смерть, уходить ему легко и безболезненно. Памятен мужчина, который сохранял оптимизм, несмотря на сильные боли. Но, в довершение всех бед, у него парализовало ноги. «Ну, раз я не могу больше встать, не надо мне и жить», — произнес он спокойно. И к вечеру его не стало.

— А бывали у вас чудесные случаи?

— Чудеса — если ошибка в диагнозе. Но были необычные моменты. Лежала у нас женщина, жить ей оставалось пару месяцев. Она все сокрушалась, с кем останется ее маленькая дочь: муж ­— алкоголик, а больше никого нет. Каждый день она просила Господа, чтобы он не забирал ее, пока она не присторит дочку в надежные руки. Несмотря на прогнозы, женщина прожила больше года (правда, вся высохла и не вставала с постели) и умерла после того, как отозвалась какая-то дальняя-предальняя родственница, готовая взять опекунство над девочкой.




( 10 голосов: 4 из 5 )
5559
Гнездилов Андрей Владимирович, психиатр
Гнездилов Андрей Владимирович, психиатр

Оставить отзыв

Читать отзывы (9)

Написать отзыв
Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти спам *

Отзывы:

Низкий Вам поклон, нужно, чтобы как можно больше людей прочли эти строки!

Светлана , возраст: 60 / 2017-12-19 20:01:05

Уважаемый Андрей Владимирович!У меня до тяжелого заболевания были еще тяжелые заболевания; Организм переставал принимать жирное,сладкое,соленое от этого становилось сухость во рту тошнота и прочее,бронхиальная астма и другие. 14 МАЯ 2114 сделали операцию рак сигмовидной 3с стадии и и вот уже через год метастазы в легком,печени и брюшине.Вся беда у меня от наркотических обезболивающих становится еще хуже.Чтоб быстрей умереть уже дней 10 голодал,но так и не умер.Бога молю умереть но мне все хуже и хуже. Дело не в боязни смерти-Ведь любой больной ложится спать и может больше не проснуться и бессмертных нет. На-то и считается онкология самой страшной \\мучительной\\ заболеванием. А сердечно сосудистые хоть на первом месте по смертности но человек так долго не мучается.

Соломон Зарбаидович , возраст: 69 / 2015-07-27 18:33:50

Спасибо Вам... простые понятные слова. Но я не готова сказать своему тяжелобольному отцу, что он умирает. Не знаю как побороть в себе этот страх? Готова обманывать его до последнего лишь бы его душа была спокойна...

Татьяна , возраст: 46 / 2015-03-27 20:26:53

СПАСИБО

юлия , возраст: 32 / 2014-04-03 21:52:35

Спасибо Вам большое! Ваши слова не дают впасть в уныние и отчаяние. Вы мне очень помогли!

Ирина , возраст: 28 / 2014-03-02 00:30:55

Спасибо,за добрую статью. Нужные слова. Важно искренне верить Богу,Спасителю,тогда и умирать не страшно,и жизнь полна смысла,мира и радости.

Надежда , возраст: 58 / 2013-11-30 00:05:29

Очень интересно,Андрей Владимирович,даже не думал,что оттягивать смерть не нужно.Думал человек должен прожить подольше. Спасибо! Прекрасная статья.

Вячеслав , возраст: 37 / 2013-08-06 00:30:53

Андрей Владимирович, здравствуйте. Вас зовут как и моего дядю, который сейчас помогает мне ухаживать за уходящей мамой. Спасибо вам за...теплые не могу подобрать правильное слово... слова. Так случилось, что мама сказала про свою болезнь слишком поздно, нам удается ее вытягивать уже два года. Вот дело дошло до хосписа. В короткий период человек перестал воспринимать все вокруг. До этого она даже ходила. Жила практически полноценной жизнью. Трудно принять то, что человек уходит, но человек уже готов к этому я это чувствую. Самое трудное это, когда человек резко перестает воспринимать окружающих буквально за пару дней. Это трудно принять. Относительно того, что сообщать нужно правду о болезни и неизбежности ухода - я согласен. Но делать нужно это осторожно и быть с человеком рядом. В эти выходные мне пришлось сообщить бабушке о болезни ее дочери. Это трудно, но видимо пожилому человеку проще принять эту весть. Он сам понимает, что это неизбежно относительно себя. Труднее всего моему дяде. Я за два года успел подготовить себя к мысли о неизбежном. Сейчас уже проще. Как ни странно боль ушла я надеюсь человек просто спит без обезболивающих средств. Еще раз вам спасибо за добрые и отзывчивые слова.

Алексей , возраст: 28 / 2013-06-03 18:29:10

Прекрасные слова,афористичный язык, именно так может и имеет право говорить человек, повидавший смерть лицом к лицу. От этих слов большая польза не только тем, кто смертельно болен телом, но и тем, кто смертельно болен душой и по разным причинам ищет, зовёт смерть, а она не идёт...Надо молиться и верить. Если суждено умереть ранее отведенных для всех 70-80 лет, то это для спасения. Если суждено погибнуть позже - и это для спасения души, по милости Спасителя всех нас. Даже если мы этой милости не заслуживаем и гибнем в аду собственных страстей и грехов. Очень полезный материал для отчаявшихся.

Андрей Соболев , возраст: 44 / 2013-04-26 10:15:45


Смотрите также
Смертельная болезнь – наш последний экзамен
В смертельной болезни ты учишься жить
Правда всегда всему помогает (Вера Миллионщикова, главврач первого Московского хосписа )
О хосписах и хосписной службе (Елизавета Глинка, врач, руководитель фонда "Справедливость" )
У порога (Надежда Бражина )

бесплатный психологический тест