Что такое смерть

Частица вечности

Когда бы верил я, что некогда душа,
                                                                          От тленья убежав, уносит мысли вечны,
                                                                          И память, и любовь в пучины бесконечны.
                                                                          Клянусь! Давно бы я оставил мир.
                                                                          Я сокрушил бы сей уродливый кумир.
                                                                          И улетел в страну свободы, наслаждений,
                                                                           В страну, где смерти нет, где нет 
                                                                           предрассуждений,
                                                                           И мысль одна плывет в небесной чистоте.
                                                                           Но тщетно предаюсь обманчивой мечте,
                                                                           Мой ум упорствует, надежду презирает.

                                                                                                                               А.С.Пушкин

 

 

 

    Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: что будет после физической смерти? Все кончится с последним вздохом или за порогом жизни будет существовать душа? И вот вслед за отменой партийного надзора за процессом познания стала появляться научная информация, доказывающая, что человек обладает бессмертным сознанием. Так у наших современников, закомплексованных  «основным вопросом философии», похоже, появился реальный шанс завершить земной путь без страха небытия.

     Изучается... смерть!

   В 1926 году член королевского географического общества сэр Вильям Баррет издал печатный труд о видениях умирающих. По собранным в нем сведениям широкая общественность узнала, что перед смертью люди наблюдают другие миры, слышат музыку и часто видят умерших родственников.

   Но только в начале 70-х годов XX века американский профессор философии и психологии доктор медицины Раймонд Моуди стал одним из первых врачей-профессионалов, взявшихся за исследование малоизвестного явления, которое было названо им «почти смертельный опыт». По результатам исследований ученый опубликовал в 1975 году книгу «Жизнь после жизни». Сразу после выхода в свет она стала бестселлером. Достаточно сказать, что до конца 1999 года было продано более трех миллионов экземпляров этого издания. Изложенные в ней факты коренным образом изменяют все прежние представления о смерти человека.

   В книге проанализированы ощущения 150 несчастных, оказавшихся в состоянии клинической смерти, но затем возвращенных к жизни. Напомним читателю, что клиническая смерть является обратимым этапом умирания, который протекает в течение нескольких минут прекращения кровообращения и дыхания. Продолжительность пребывания человека в этом состоянии при нормальной температуре тела обычно не превышает 8 минут, в условиях охлаждения может несколько удлиняться. При проведении реанимационных (лат. re — снова + animatio— оживление) мероприятий человека можно вывести из состояния клинической смерти и вернуть к жизни.

   Раймонд Моуди установил, что в околосмертном состоянии человек испытывает умиротворение, ощущает выход из тела, полет внутри «тоннеля», приближение к источнику света и многое другое.

   Печатный труд американца дал импульс дальнейшим последователям в этом направлении.

   Конечно же, ученые пытались дать научное объяснение феномену. Как выяснилось, не только умирающие испытывают подобную гамму переживаний. Аналогичные видения присущи, например, наркоманам после приема ЛСД, людям, занимающимся медитацией, больным эпилепсией. Они не находились в объятиях смерти, но видели тоннель, и в конце его свет.

   Известный американский исследователь, председатель Международной ассоциации трансперсональной психологии, доктор медицины Станислав Гроф и Джонна Халифакс выдвинули гипотезу — полет уходящего из жизни через тоннель не что иное как «воспоминание» о первых мгновениях появления на свет. Иными словами, это движение младенца по родовому каналу при рождении. Яркий свет в конце — это свет мира, в который попадает маленький человек.

   Другое предположение высказал нейробиолог Джек Кован. По мнению исследователя, видения тоннеля у умирающих вызывают участки коры головного мозга, которые отвечают за обработку зрительной информации. Эффект головокружительного полета сквозь трубу, появляется тогда, когда клетки мозга погибают от дефицита кислорода. В это время в так называемой зрительной коре головного мозга возникают волны возбуждения. Они представляют собой концентрические круги и воспринимаются человеком, как полет через тоннель.

   В конце 90-х годов исследователям из Бристольского университета удалось смоделировать на компьютере процесс умирания зрительных клеток головного мозга. Было установлено, что в этот момент в сознании человека каждый раз возникает картина движущегося тоннеля. Так Сьюзан Блэкмор и Том Просянко подтвердили правоту гипотезы Д. Кована.

   Есть также теории, что «посмертные» видения вызваны страхом на приближающуюся смерть или действием лекарственных средств, вводимых больному.

   И все же, несмотря на упорные попытки ученых разобраться в феномене, ряд явлений не имеет ответа. Действительно, как, например, объяснить то, что человек, находясь в бессознательном состоянии способен видеть, что происходит вокруг него? По свидетельству ряда врачей-реаниматологов, нередко пациенты, вернувшиеся с «того света», подробно рассказывали, какие действия производили медики с их безжизненными телами и даже, что имело место быть в это время в соседних палатах. Чем объяснить невероятные видения? Ответа на данный вопрос наука дать не могла.

 

    Посмертное сознание — не вымысел!

   И вот, наконец, сенсация. В начале 2001 года было опубликовано исследование, проведенное Питером Фенвиком из Лондонского института психиатрии и Сэмом Парина из Центральной клиники Саутгемптона. Учеными были получены неопровержимые доказательства того, что сознание человека не зависит от деятельности головного мозга и продолжает жить, когда все процессы в мозге уже прекратились.

   В рамках научной работы экспериментаторы изучили истории болезни и лично опросили 63 кардиологических больных, переживших клиническую смерть.

   Оказалось, что 56 вернувшихся с того света не помнят ничего. Они потеряли сознание и пришли в себя на больничной койке. Однако у семерых сохранились отчетливые воспоминания о том, что они испытали в период клинической смерти. Четверо утверждают, что ими овладело чувство покоя и радости, время побежало быстрее, ощущение своего тела исчезло, настроение стало приподнятым, даже возвышенным. Затем возник яркий свет, свидетельствующий о переходе в иной мир. Чуть позже появились мифические существа, похожие на ангелов или святых. Все опрошенные находились какое-то время в ином мире, а затем вернулись к действительности.

   Следует заметить, что эти больные вовсе не были набожными людьми. Например, трое признались, что церковь вообще не посещают. Таким образом, объяснить подобные рассказы религиозным фанатизмом не получается.

   Но сенсационным  в исследованиях британских ученых было совсем другое. Скрупулезно изучив медицинскую документацию оживленных, врачи вынесли вердикт — традиционное представление о прекращении работы мозга из-за дефицита кислорода ошибочно. Ни у одного побывавшего в состоянии клинической смерти не было зафиксировано существенного снижения содержания живительного газа в тканях центральной нервной системы.

   Отброшена была и другая гипотеза: будто видения могут быть вызваны нерациональной комбинацией медикаментов, применяемых при реанимации. Все делалось строго по стандарту.

   Сэм Парина утверждает, что приступал к исследованиям, будучи скептиком, но сейчас убежден на все сто — «тут что-то есть». «Наши пациенты переживали свои удивительные состояния в тот момент, когда мозг уже не мог функционировать, и поэтому был не способен воспроизводить какие-либо воспоминания». По мнению исследователя, сознание человека не является функцией мозга. «А коль это так, — говорит Питер Фенвик, — «сознание вполне может продолжать свое существование и после физической смерти тела».

   «Когда мы исследуем мозг, — пишет Сэм Парина, — то ясно видим: клетки серого вещества по своему строению в принципе не отличаются от остальных клеток организма. Они так же вырабатывают белок и другие химические вещества, но они не могут создавать субъективные мысли и образы, которые мы определяем как человеческое сознание. В конце концов, наш мозг нужен нам лишь в качестве приемника-преобразователя. Он работает как своего рода «живой телевизор»: сначала воспринимает волны, которые в него попадают, а потом преобразуют их в изображение и звук, из которых складываются целостные картины».

   Позже, в декабре 2001 года, трое голландских ученых из госпиталя Рийенстэйт под руководством Пима Ван Ломмеля провели самое масштабное на сегодняшний день исследование людей, переживших клиническую смерть. Результаты его были опубликованы в статье «Околосмертельный опыт выживших» после остановки сердца: целенаправленное изучение специально сформированной группы в Нидерландах» в британском медицинском журнале «Ланцет». Голландские ученые пришли к аналогичным выводам, что и их английские коллеги из Саутгемптона.

   Опираясь на статистические данные, полученные за десятилетний период, ученые установили: видения посещают далеко не каждого человека, пережившего клиническую смерть. Только 62 человека (18%) из 344, перенесших 509 реанимаций, сохранили четкие воспоминания о том, что они испытали в период между временной смертью и «воскрешением».

   В период клинической смерти больше половины обследуемых испытали положительные эмоции. Осознание факта собственной смерти отмечалось в 50% случаев. В 32% так называемого «почти смертельного опыта» происходили встречи с умершими людьми. О полете сквозь тоннель рассказывали треть умиравших. Картины инопланетного ландшафта видели почти столько же респондентов. Феномены внетелесного опыта (когда человек видит себя со стороны) испытали 24% возвращенных к жизни. Ослепительную вспышку света фиксировали такое же число опрошенных. В 13% случаев люди наблюдали несущиеся чередой картины прошедшей жизни. Рассказывали о том, что видели границу между миром живых и мертвых менее десяти процентов людей. Ни один из побывавших на том свете не сообщил об устрашающих или неприятных ощущениях. Особо впечатляет то, что о визуальных впечатлениях рассказывали слепые от рождения люди, они буквально дословно повторяли повествования зрячих.

   Небезынтересно отметить, что несколько раньше американский исследователь доктор Ринг сделал попытку выяснить содержание предсмертных видений слепых. Он совместно с коллегой Шэрон Купер записал свидетельства 18 человек, слепых от рождения, которые по каким-либо причинам оказались в состояниях, близких к смерти.

   По свидетельству опрошенных, предсмертные видения стали для них единственной возможностью понять, что значит — видеть. Одна из побывавших в состоянии клинической смерти Вики Юмипег пережила «выход из тела» в госпитале. Вики откуда-то сверху смотрела на себя, лежащую на операционном столе, и на бригаду врачей, проводивших реанимацию. Так она впервые увидела и поняла, что такое свет.

    Слепому от рождения Мартину Маршу, испытавшему похожие предсмертные видения, запомнилось больше всего разнообразие красок в окружающем мире. Мартин убежден, что предсмертный опыт помог ему понять, каким видят мир зрячие люди.

   Но вернемся к исследованию голландских ученых. Они поставили перед собой цель точно определить, когда человека посещают видения: во время клинической смерти или в период работы мозга. Ван Ламмель и его коллеги утверждают, что это им удалось сделать. Заключение ученых таково — видения наблюдаются именно в момент «отключения» центральной нервной системы. Таким образом, было показано, что сознание существует независимо от работы головного мозга.

   Пожалуй, самым поразительным Ван Ломмель считает случай, который зафиксировала одна из его коллег. Пациент, находящийся в коме, был доставлен в реанимационную палату клиники. Мероприятия по оживлению были безуспешными. Мозг погиб, энцефалограмма представляла собой прямую линию. Решили применить интубацию (введение в гортань и трахею трубки для искусственной вентиляции и восстановления проходимости дыхательных путей). Во рту потерпевшего находился зубной протез. Врач вынула его и положила его на столик. Спустя полтора часа у пациента забилось сердце и нормализовалось кровяное давление. А через неделю, когда та же сотрудница разносила больным медикаменты, вернувшийся с того света заявил ей: «Вы знаете, где мой протез! Вы вынули у меня зубы и засунули их в выдвижной ящик столика на колесах!» Во время тщательного опроса оказалось, что потерпевший наблюдал себя сверху лежащим на койке. Он подробно описал палату и действия врачей в момент своей смерти. Человек очень боялся, что медики прекратят оживление, и всеми силами хотел дать понять им, что он жив...

   Свою уверенность в том, что сознание может существовать отдельно от головного мозга, голландские исследователи подтверждают чистотой экспериментов. Дабы исключить возможность появления так называемых ложных воспоминаний (ситуации, когда человек, услышав от других рассказы о посмертных видениях, внезапно «вспоминает» то, чего сам никогда не испытывал), религиозного фанатизма и других подобных случаев, исследователи скрупулезно изучили все факторы, способные повлиять на отчеты пострадавших.

    Все обследуемые оказались психически здоровыми. Это были мужчины и женщины от 26 до 92 лет, имеющие разный уровень образования, верящие и не верящие в Бога. Одни слышали раньше о «почти смертельном опыте», другие — нет.

   Общие выводы голландцев таковы:

   — Посмертные видения у людей возникают в период приостановки работы головного мозга.

   —  Их нельзя объяснить дефицитом кислорода в клетках центральной нервной системы.

   —  На глубину «почти смертельного опыта» большое влияние оказывает пол и возраст человека. Женщины обычно испытывают более сильные ощущения, чем мужчины.                           

   — Большинство больных, имевших наиболее глубокий опыт «смерти» погибают в течение месяца после реанимационных мероприятий.

   —  Посмертные видения слепых от рождения не отличаются от впечатлений зрячих.

   Все сказанное дает основание говорить, что в настоящее время ученые вплотную подошли к научному обоснованию бессмертия души.

(А.В. Потапов, кандидат педагогических наук, 
ст. научный сотрудник Военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ).

 


Данный материал подготовлен по книге "Доказательства существования жизни после смерти", опубликованной в издательстве "Новая мысль" (сост. Фомин А.В., Москва, 2004)



( 3 голоса: 3.67 из 5 )
158


Смотрите также
Взгляд современной науки: Существует ли душа, и бессмертно ли Сознание?
Тайна смерти
Загробная жизнь есть! И оттуда можно вернуться
Восемь доказательств существования души и ее бессмертия (Протоиерей Григорий Дьяченко )
Факты о жизни после смерти (Осипов Алексей Ильич, профессор богословия )
В объективе - отлетающая душа (Коротков Константин Георгиевич, доктор технических наук )
Жизнь умерших не прекращается в этом мире (размышления о жизни после жизни) (Лев Толстой, писатель )
Смерть – это суеверие. Жизнь вечна! ( Лев Толстой, писатель )
Зависят ли психические явления от физических? (Протоиерей Григорий Дьяченко )
Существует ли душа. Доводы в пользу существования (Рогозин Павел )

бесплатный психологический тест