Смысл и причины болезней

Истинные причины болезней

— В наше время, как известно, здоровых людей нет. Все мы в той или иной степени больны. Что такое болезнь с духовной точки зрения, батюшка?

Человек сотворен Богом безгрешным и бессмертным. Это значит, что болезнь (и происходящая от неё смерть) не создана Богом. Но поврежденность души человека, отпадение его через грех от Бога явились причиной болезни и смерти. Таким образом, болезнь – это не естественный процесс, а недостаток целостности человека, отсутствие единства человека с Богом и с самим собой, ведь даже слово «исцелиться» означает «стать целым».

— В чем причина болезней – это наказание, расплата за личные грехи?

Это не совсем и не всегда так. В Евангелии есть и такая история: когда при виде слепорожденного «ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан. 9, 2-3). И исцелил слепорожденного. То есть болезнь не всегда является следствием личных грехов.

— Многие говорят, что все болезни от нервов. Так ли это?

А что такое нервы? В первую очередь это проявления наших страстей, то есть постоянная готовность, удобопреклонность ко греху. Если человек легко впадает в раздражение, в нем действует страсть гнева; если он никак не может оторваться от сигареты, от бутылки, в нем властвует страсть чревоугодия, пьянства… И многие болезни происходят от страстей, как их естественное следствие.
Человек со страстями может либо бороться, побеждать духовной жизнью, либо потакать им, и тогда страсти разрастаются, а человек делается их рабом. Как нет предела совершенству в добре, так и грех может довести человека до крайней степени рабства, когда у него не остается никакой духовной свободы. И сегодня повсюду мы видим, как «цивилизованный мир», средства массовой информации постоянно обманывают людей, призывая к «свободе». Что имеется в виду под свободой? Удовлетворение всех желаний и прихотей, потакание своим страстям. Но если только человек попытается преодолеть, победить грех, он тут же увидит, в какой тяжкой зависимости от своих страстей он находится.

Дело не в нервах, не в том, что у нас такая слабая нервная система, а в том, что мы сами даем волю своим страстям, не боремся с ними, и поэтому рано или поздно такая жизнь дает свои горькие плоды.

— За что же страдают малые дети, которые ещё не успели потерять свою свободу, став рабами страстей?

Дети не оторваны от человеческого общества. Даже удалившись на необитаемый остров, человек несет на себе печать этой всеобщей поврежденности грехом, и как следствие, склонность к болезням. У апостола Павла есть такие слова: «страдает ли один член, страдают с ним все члены» (1 Кор. 12-26). Мы знаем, что заражение крови в одном пальце может привести к заражению всего организма и даже к смерти человека.

Прежде всего, ребенок не оторван от своих родителей. Когда младенец находится в утробе матери, он связан с ней телесно, он дышит и питается тем, чем дышит и питается мать. Если она курит, выпивает, смотрит непристойные фильмы и т.д., этот не может не отразиться на малыше. Когда ребеночек появляется на свет, связь с родителями не прерывается. Образ жизни родителей, их внутрисемейные отношения влияют не только на душевное развитие детей, но и на их телесное здоровье.

— Получается, что дети расплачиваются за грехи родителей? Справедливо ли это?

Так тоже нельзя говорить. Дело в том, что такая проблема, как болезнь детей, неразрешима с точки зрения человеческой справедливости. Поэтому на ней постоянно спекулируют безбожные люди, для них эта проблема является камнем преткновения. У Бога нет ничего бесполезного и бессмысленного. Всякое Божественное деяние раскрывается в перспективе Вечности, Вечной Жизни, благого Промысла Божия. Для каждого конкретного человека это означает заботу о спасении его души, исцеление и ограждение от греха. Часто болезнь маленького человека является тем спасительным щитом, который в наших непростых условиях может оградить человека от многих грехов и соблазнов. Ведь часто мы просто по здоровью не можем принимать участие в каких-то греховных делах.

Кроме того, когда в семье появляется больной ребенок, родители начинают переосмысливать свою жизнь, осознавая её греховность, они начинают с большим пониманием относиться друг к другу. С безбожной точки зрения страдания младенца - несправедливость, бессмыслица, но с точки зрения Божественного Промысла в них есть глубокий смысл. Как и в истории о слепорожденном, рядом с больным ребенком является слава Божия: соединяются разрушенные семьи, супруги обращаются к Богу, отходят от греховной жизни. Видя усердие родителей, внимая их молитвам, Господь может и исцелить ребенка. Но если Он видит, что эта болезнь ведет к общему спасению, что без неё семья снова обратится к погибели, Он может и оставить болезнь.

— По учению святых отцов, болезнь – это время посещения человека Богом; Он приносит человеку недуг телесный, как горькое лекарство от недуга душевного и духовного. Значит ли это, что люди здоровые, живущие благополучно, не страдают душевными и духовными недугами? Или Господь оставил их, и они не спасутся?

Действительно, в житиях святых есть рассказы о том, как монахи горько плакали и сокрушались, что у них уже долгое время все идет хорошо, и даже болезни не посещают их. Но, конечно, без скорбей ни один человек не живет. Это только в кинофильмах можно увидеть людей, которые здоровы, богаты, счастливы и живут припеваючи. В нашем мире это дело невозможное. «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится», – сказано апостолом Павлом (Рим. 8,22). А богатство, по слову одного из святых, – как соленая вода, которую пьешь, но пить хочется еще больше.
Невозможно убежать, спрятаться от Бога, как пытался спрятаться от Него Адам. Любовь Божия нас везде настигнет. Ему не нужно, чтобы все были здоровы, сыты и богаты, хотя Он мог бы это сделать, как накормил пятью хлебами более пяти тысяч человек. Богу нужна наша душа, а она не становится чище от благополучной жизни.

— Скажите, батюшка, у кого Церковь не благословляет лечиться?

Человек, прикоснувшийся к церковной жизни, интуитивно понимает, к кому не надо ходить. Во-первых, совершенно очевидно, что к разного рода колдунам ходить нельзя, это прямые слуги сатаны. К ним относятся и разнообразные маги и чародеи. Раньше, если человек прибегал к услугам мага или колдуна, он подвергался строгому церковному наказанию, его на несколько лет отлучали от причастия и т.д. Сегодня, если священник видит, что человек искренно раскаивается, решает больше не обращаться к подобным целителям, ему делается снисхождение.

Во-вторых, нельзя обращаться к так называемым народным целителям и прочим знахарям, которые лечат свечами, народными средствами, заговорами и т.п. Ведь они, в отличие от обычных врачей, претендуют на некое духовное водительство: «порчу снимут», «ауру подправят», заговоры почитают. Кстати, эти заговоры даже могут иметь вид православных молитв: «Отче наш…», «Богородице, Дево…», но для них это не обращение к Богу за помощью, а таинственный набор слов, заговор. После подобного лечения может появиться временное облегчение симптомов, но потом болезнь обязательно возвращается, и в гораздо более тяжелом виде. Не говоря уже о душе, которая просто гибнет от такого лечения.

— Батюшка, если человек заболел, куда ему следует идти – в Церковь или стоит все-таки обратиться в поликлинику?

Не нужно избегать обращаться к врачам. Врачи – слуги Божии, и в Библии об этом говорится достаточно ясно: «Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя». (Cир. 38. 4,6-10).

— А если человек не хочет ходить по врачам, ведь, кроме всего прочего, далеко не всем по карману найти квалифицированного врача, даже сдать анализы, не говоря уже о лекарствах? Если человек живет, не обращаясь к врачам, не лечится, и запускает таким образом болезни, он совершает грех?

Конечно, это грех. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа…, и вы не свои?», - говорит апостол Павел (1 Кор. 6,19). Каждый должен заботиться о своём «храме», настолько, чтобы не быть в тягость другим, а напротив, быть полезным ближним, приносить людям радость и любовь. Понятно, что возможности у всех разные: один может лечиться в Швейцарии, а другой – только травами с огорода, или стоит в очереди за талоном к участковому врачу. Но пренебрежительно относиться к своему здоровью нельзя, нужно заботиться о своем теле – настолько, насколько это возможно.

Другое дело, что телесное исцеление невозможно без духовного, и лечение у обычных врачей должно сопровождаться исцелением души, ведь нужно лечить не просто симптомы, но всего человека. А врачевание души происходит через церковные таинства: Покаяние, Причащение, и, конечно, Соборование…

— Батюшка, а для чего проводится Соборование? Что это за таинство?

Это таинство, которое совершается над болящим человеком, в котором испрашивается особая благодать Божия, врачующая телесные недуги.

— Иглоукалывание, дыхательная гимнастика, гомеопатия, лечение травами – какие из этих методов не благословляются Церковью, батюшка?

Я лично знаю священников, которые лечились иглоукалыванием и гомеопатией. Насколько мне известно, ничего греховного в этих методах нет. Дыхательной гимнастикой тоже вполне можно заниматься. Вообще, если метод не связан с поклонением каким-то чуждым духовным сущностям или с их призыванием, если нет при этом никаких заклинаний, заговоров, то такое лечение не противоречит православию.

— Следует ли снимать с себя крестик на время некоторых процедур, операций, если на этом настаивает медперсонал, врачи?

Конечно, можно и нужно попросить оставить крестик для укрепления сил. Но это не всегда возможно. В самом факте снятия креста для оказания медицинской помощи ничего крамольного нет. Главное, чтобы крест был в сердце. Но без необходимости лучше не расставаться со святыней. В крайнем случае можно начертать себе крестик йодом или зеленкой.

— В каких случаях можно вызвать к себе батюшку?

Батюшку вызывают на дом в случае тяжелой болезни, немощи, когда человек не может дойти до храма. Нужно помнить, что не позвать священника в случаях, когда есть угроза для жизни, когда состояние больного резко ухудшается, – преступление для ближних. Человек должен быть напутствован Святыми Тайнами в Жизнь Вечную. Поэтому не позвать к умирающему священника – преступление и большой грех.

— Батюшка, как научиться христианскому отношению к болезням, к смерти, ведь человеку невозможно с этим смириться?

Святой Иоанн Златоуст говорил: "Кто научился благодарить Бога за свои болезни, тот недалек от святости». Взращивайте в себе христианское отношение к болезням, к скорбям, к смерти, ведь все это неизбежно в нашей жизни. А относиться к терпению скорбей по-христиански – значит верить в помощь Божию, смотреть на любое явление в плане вечности, осознавая себя орудием Его Благого Промысла . Господь никогда нас не оставляет, и, может быть, в болезни мы ещё сильнее Его чувствуем. Народ выразил это пословицей: «Чем глубже скорбь, тем ближе Бог». Не потому, что Бог удаляется от нас или приближается, просто в скорбных жизненных обстоятельствах душа особенно открывается для Бога. Скорби естественным образом отгоняют страсти, а к такой душе, очищенной от страстей, Бог может приблизиться и исполнить её Своей благодати, открыть утраченный смысл жизни, назначение страданий. Понимая так всякую скорбь, видишь, что болезнь – поистине посещение Божие, удивительное духовное лекарство, которым врачуется самое главное в человеке – его душа.

Беседовала Светлана Сергеева



( 11 голосов: 4.27 из 5 )
2844


Смотрите также
Через болезнь мы обретаем подлинность жизни
Нравственная ценность болезни (Ирина Силуянова, доктор философских наук )
О наказаниях Божиих (Святитель Игнатий (Брянчанинов) )
Болезнь как возможность духовного роста
Болезнь — средство стать лучше
Болезнь помогает нам увидеть свою глубину
Болезнь — повод задуматься о вечности
О страданиях невинных или За что страдают дети (Осипов Алексей Ильич, профессор богословия )

бесплатный психологический тест