Что такое смерть

Существует ли душа. Доводы в пользу существования

Никто из представителей подлинной науки никогда не сомневался в наличии «души». Спор среди ученых возникал ни о том, есть ли душа у человека, а о том, что следует подразумевать под этим термином. Вопрос, есть ли духовное начало в человеке, что такое наше сознание, наш дух, душа, каковы взаимоотношения между материей, сознанием и духом, — всегда являлся основным вопросом всякого мировоззрения, Разные подходы к этому вопросу приводили людей к различным выводам и умозаключениям. В зависимости от решения этого вопроса, образовалось два прямо противоположных мировоззрения: материалистическое и духовное; два лагеря: ученых идеалистов и ученых материалистов. Материалисты убеждены, что мир по природе своей материален и существует вне всякой зависимости от сознания. Дух, сознание, мышление возникли в процессе развития материи и являются ее продуктом. А раз так, то все они смертны, материальны и прекращают свое существование вместе с умирающей материей.
  
Идеалисты считают, что первичным является дух, что сперва дух, а позже материя, сначала Творец, а потом уже материя, — создание Творца. Идеалисты верят, что тленна в человеке только материя, а не духовное начало, душа, исшедшая от Бога и возвращающаяся обратно к Богу.
  
Борьба между материалистами и идеалистами началась с незапамятных времен и на протяжении многовековой истории развития человеческой мысли никогда еще не прекращалась. В этой борьбе материализм пытается во что бы то ни стало обосновать свои взгляды на достижениях якобы передового естествознания, отбросив в сторону — заранее и с фанатическим предубеждением — все то, что могло бы противоречить его взглядам, пусть это будет наука, опыт, факты, Библия и христианская религия. Материалисты раз и навсегда установили свой «непогрешимый антирелигиозный догмат: «нет Бога». Объявив все религии вне закона, они фанатично навязывают «свою» религию, — религию атеизма.
  
Что такое душа? По общим понятиям, душа разумеется как некая неразрывная совокупность всех наших чувствований, сокровищница нашего мышления, воли и памяти, источник нашего сознания, наших симпатий и антипатий, синтез нашей личности, организующий нашу сущность объемлющий все наши свойства и способности. Душа — это скрытая в нас самих верховная власть, отображение Бога, очаг индивидуальности, местопребывание нашего духа или «внутреннего человека». Душа — это субстанция, возникшая в момент воссоединения духа с телом; сущность связующая духовное наше начало с началом материальным, физическим. Душа— храм Божий, «если Дух Божий живет в нас», или же — «вертеп разбойников», капище сатаны, если она подчинилась демоническому началу. Душа — это дух и плоть, объединенные в одно целое. Поэтому, мы не говорим: «я имею душу», а — «я есмь душа». Усомниться в бытии своей собственной души было бы равносильно самоотрицанию. Французский философ Декарт пришел к этому заключению. Он сказал: «Как бы далеко не простиралось мое сомнение, я не могу сомневаться в собственном своем существовании, потому что само мое сомнение уже свидетельствует о том, что существует «некто» сомневающийся».
  
Но не только один Декарт пришел к этому выводу—к нему приходит всякий мыслящий человек. Материалисты отрицают душу в человеке на том лишь основании, что душа нематериальна и они не знают, что она из себя представляет; как будто они имеют представление о всех других вещах в этом мире, кроме души. Но так ли это? Что такое дух? Что такое материя? То и другое навсегда остается для науки неразгаданной тайной. Эммануил Кант показал с очевидностью, что самая сущность души никогда не будет познана человеческим разумом, так как у нас нет соответствующих органов познания, которые были бы способны охватить всю многообразную мощь, свойства и качества нашей души. Мысль, чувство и воля не поддаются исследованию различными приборами и аппаратами. К ним можно применить только внутренний опыт, связанный с верою в Божественное Откровение. Изучая окружающий нас мир, трудно не согласиться с тем, что самое изумительное существо, обитающее на этой планете — человек и самое важное в человеке — его душа.
  
Что такое дух? Что такое материя? Мы не знаем. О материи и о духе мы можем судить только по их проявлениям, как мы судим об электричестве, магнетизме и других подобных тайнах. Проявление духа способны, однако, наблюдать в самих себе только те, кто рождены свыше от Духа Святого: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоан. 3-я глава). Неудивительно, что атеист ничего не знает о духовной стороне человека. Сфера духа — сфера вне достижения для атеиста, пусть даже самого ученого. Ученый атеист, отрицающий душу и Бога, напоминает нам совершенно глухого человека, глухого от рождения, который силится доказать нам, обладающим прекрасным слухом, что музыка Баха, Бетховена, Моцарта — ничто иное, как мертвые черные точки, нотные значки и завитушки, расставленные на белой разлинеенной бумаге, не известно кем и для чего. Вряд ли глухой убедит в этом человека, который имеет нормальный слух и наслаждается произведениями этих композиторов.
  
Материалисты не признают присутствия отдельного от тела духа в человеке. Они говорят: чувства, воображение, воля, мышление и все другие душевные или психические явления — только результаты мозговых отражений, или так называемых «рефлексов». Они учат, что под влиянием внешних воздействий на мозг, наш мозг порождает соответствующие этим воздействиям психические явления. По их убеждению, мозг— сумма всего, чем человек обладает: мозг — орган сознания, мозг — орган душевных явлений, мозг — нервный механизм и т. д.
  
Рассуждая так, ученые материалисты сами того не замечая (или не желая замечать) разумного человека, сознающего, чувствующего, переживающего, человеках восприятиями, ощущениями, представлениями, человека действующего, рассуждающего, решающего, превращают в человека-автомата, робота, пассивно и безразлично реагирующего на какие-то случайные толчки из внешнего для него мира; толчки таинственным образом заставляющие его думать, чувствовать и желать... Какая сильная «вера» в абсурд! Напрасно люди пытаются разрешить загадку человеческой души своими силами и средствами. Напрасно подбирают отмычки и действуют ими в духовных вопросах. Христос — истинный ключ, легко и просто открывающий тайны невидимой жизни в человеке. Библия открывает нам, что человек состоит из духа, души и тела. Бог создал человека «триединым», ярко разграничив в нем три его сферы: физическую, душевную и духовную. Апостол Павел пишет: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа...» (1 Фее. 5-я глава). В противовес такому очевидному факту, ученые материалисты приписывают все свойства и появления души мозгу человека. Мозг, по их понятиям, закономерный продукт развития материи, а душевные проявления — только рефлексы этого мозга. Но что такое «закономерное развитие материи» и кто дал материи способность развиваться и превращать человека в гения с высшей степенью одаренности? Подобными вопросами ученые материалисты не утруждают своего ума, так как они убедились, что их «мертвая во грехах и беззакониях» душа не реагирует уже ни на какие мозговые рефлексы.
  
Представим себе, что я нахожусь под мощными ультрафиолетовыми лучами, которые позволяют мне наблюдать при помощи зеркальных отражений все перемены атомов и молекулярные движения в моем мозгу по мере того, как меняются во мне мои чувства или эмоции. Допустим теперь, что я наблюдаю за всеми изменениями в моем мозгу, какие производит в данный момент мой гнев или мое восторженное чувство. Не возникает ли логический вопрос: кто тут наблюдает? — Не мозг, конечно, потому что мозг сам находится в данный момент под наблюдением. А кто же? — Св. Писание называет этого «наблюдателя» душою, или «внутренним человеком».
  
А наши разные душевные настроения, независящие от нашего здоровья или болезни и вообще не связанные с нашим телом, — какими рефлексами мозга они бывают вызваны? Св. Писание говорит, например, о «сиротстве души», о душе «униженной до праха» «отказывающейся от утешения», «насыщенной поношениями», о душе «алчущей», «истомившейся, «истаивающей» и т. п. В том же Писании говорится о душе «радующейся», «услажденной утешениями», «насыщенной благами», «торжествующей», «бодрой», «любящей» и т. д. Это ли результаты «толчков, получаемых из внешнего мира»? Кто из нас не знает, насколько счастье нашей жизни и успех нашего дела зависят от этих многих и часто разноречивых чувств и настроений. Человек, например, вспыльчивый, гневливый, неуживчивый, критик и придира, отравляет жизнь себе и другим. Напротив, человек добрый ко всем людям, снисходительный к их несовершенству, никогда не «превращающий мухи в слона» и не драматизирующий «мелочные случайности» или случайные мелочи — какой это целебный бальзам для всех людей его окружающих и для него самого! Какими рефлексами навеваются эти душевные явления?
  
Факт воздействия человеческого тела на душу и души на тело давно уже доказан. Те или иные душевные настроения человека способны производить в его организме радикальные перемены. Внезапный гнев, например, приостанавливает процесс пищеварения. Трагическая новость может вызвать самые глубокие душевные потрясения, заканчивающиеся нервным расстройством и смертью. Наши глаза, голос, поза, черты лица преображаются, в зависимости от эмоций, в добрую или худую сторону. «И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?... если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» Кто может отрицать такие факты?
  
Душевные настроения могут также отражаться на нашем здоровье. Они способны не только вызывать в нас серьезные заболевания, но и освобождать нас от некоторых болезней. Сказано в Писании: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости...» (Пр. Сол. 17-я глава). Современные врачи, имеющие дело с людьми, подверженными постоянной депрессии или подавленному настроению духа, пытаются лечить их смехом. Но внутренняя «веселость сердца» и внешний искусственный смех — не одно и тоже. «И при смехе болит сердце, и концом радости бывает печаль» — говорит мудрый Соломон (Пр. Сол. 14-я глава). Ни одно животное на земле не располагает таким обилием и таким разнообразием настроений, желаний и чувств, какими обладает человек. И при всем этом материалисты не признают души только потому, что она нематериальна.
  
Как ни странно, главным основанием для отрицания души человека служит у материалистов избитый принцип: «не вижу — не верю!» Мы уже беседовали с вами о множестве таинственных сил и явлений природы, которые неуловимы нашим ограниченным человеческим зрением, а тем не менее, реальны. Мы не улавливаем звука, который ниже 16 вибраций или выше 40.000 вибраций в секунду. В силу этого, по ту и по другую сторону, уловимых нашим ухом высоких и низких вибраций, лежит страна безмолвия — для человека, но не для твари с ушами иной восприимчивости. Глухой человек вообще не воспринимает ни одного звука, но это отнюдь не значит, что звуков не существует вообще в природе. Мы не видим электрического тока, магнитных и радиоактивных волн, но они существуют. Мы не видим на улице картин телевидения, передающихся с главной станции и перелетающих большие пространства, прежде чем появиться на домашнем экране.
  
Мы не видим нашего мышления, памяти, совести и многого другого, в реальности чего мы убеждаемся ежедневно. Еще можно привести один факт, относящийся к нашему зрению. Следуя правилу атеистов: «не вижу — не верю», мы должны усомниться в существовании Микрокосмоса и тех бесчисленных звезд, которые лежат за пределами нашего естественного глаза, но обнаружены и сфотографированы при помощи астрономических аппаратов. Кроме того, наш глаз воспринимает только те предметы, которые расположены в гамме световых волн, начинающихся короткими ультрафиолетовыми лучами и кончающихся длинными красными лучами. Все волны, которые находятся по ту сторону фиолетовых и красных лучей, остаются неуловимыми для нашего зрения. Но мы не имеем никакого права или основания отрицать существование неуловимых нашим глазом лучей. Ночные птицы и звери все видят ночью как днем, тогда как мы видим ночью только силуэты предметов. Прав был мудрец, сказавший: «Самое могущественное в мире то, что не видно, не слышно и не осязаемо...» К этим «могущественным, но невидимым» относится наша душа. Так что принцип материалистов: не верить в невидимое, — крайне бестолковый и невежественный.

Душа человека живет в теле, но не зависима от тела. Доказательством этого служит бесчисленное множество фактов. Мы ограничимся здесь одним из них, указав на сверхъестественные проявления воли человека в минуты смертельной опасности. Вспомним хотя бы поведение Яна Гуса, Жанны д'Арк и других, публично сожженных на костре. Вспомним смерть капитана и команды парохода «Титаник», которые помогали пассажирам грузиться в спасательные лодки и до последнего момента способствовали спасению погибающих, будучи сами свободными в своем выборе: пойти ко дну вместе с пароходом или забыть о всех погибающих и заботиться прежде всего о своем личном спасении. Эти герои решили выполнить свой моральный долг. Холодный разум — и только разум! — никогда не был способен прийти к такому противоестественному решению. Вы, материалисты, можете, если хотите, рассматривать эти утверждения и факты недоказанными или отрицать наличие души в человеке, все ваши слова, пусть даже самые «научные», всегда останутся только ложными словами. Бесполезно доказывать или объяснять то, что без всяких объяснений и доказательств, для всех очевидно. «Да живет душа моя и славит Тебя!» «Да славит Тебя душа моя и да не умолкает!» (Пс.29-й и 118-й).
                                                  
(из книги П.И. Рогозина «Существует ли загробная жизнь?»)

 


Данный материал подготовлен по книге "Доказательства существования жизни после смерти", опубликованной в издательстве "Новая мысль" (сост. Фомин А.В., Москва, 2004)


6792
Рогозин Павел

Оставить отзыв

Написать отзыв
Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти спам *


Смотрите также
Взгляд современной науки: Существует ли душа, и бессмертно ли Сознание?
Тайна смерти
Загробная жизнь есть! И оттуда можно вернуться
Восемь доказательств существования души и ее бессмертия (Протоиерей Григорий Дьяченко )
Факты о жизни после смерти (Осипов Алексей Ильич, профессор богословия )
В объективе - отлетающая душа (Коротков Константин Георгиевич, доктор технических наук )
Жизнь умерших не прекращается в этом мире (размышления о жизни после жизни) (Лев Толстой, писатель )
Смерть – это суеверие. Жизнь вечна! ( Лев Толстой, писатель )
Зависят ли психические явления от физических? (Протоиерей Григорий Дьяченко )
Смерть - это не конец, а дверь в вечную жизнь (Лев Толстой, писатель )

бесплатный психологический тест