Авторы

Сысоев Даниил , Священник

Сысоев Даниил , Священник

Родился в Москве 12 января 1974 года в семье учителей - художников. Его родители, Алексей Николаевич Сысоев и Анна Мидхатовна Амирова, крестились уже после рождения Даниила.

 

Даниил всегда хотел стать священником. Мама Даниила рассказывала о том, что он вместо игр очень любил проповедовать. Любил слушать жития святых и рисовать. Учеба Даниилу давалась легко. Он уже тогда много читал.

Как-то Даниил заболел, и школьныеучителя пришли его проведать. Мать впустила неожиданных гостей. И вдруг вместо слов приветствия, они стали выражать недовольство, поскольку увидели в доме иконостас. После этого в школе началось официальное перевоспитание мальчика. Сначала к нему стали применять методы убеждений, какие по их мнениям должны действовать «отрезвляюще». Даниил не попал на их уловки, и мужественно перенес публичный позор, утверждая перед классом: «Да, я хожу в храм, верю в Бога и знаю молитвы». Вот так ему дано было еще в первом классе исповедовать свою веру.

 

После окончания школы в 1991 году Даниил поступил в Московскую Духовную Семинарию. Во время учебы материально о. Даниилу было очень тяжело. Родители не могли помогать деньгами. К счастью, он нашел способ – стал приходить на помощь неуспевающим студентам. Ему же помогали его энциклопедические знания. Он был проникнут горячим убеждением, что только Православие содержит спасительную истину. Учась в Семинарии, Даниил нес послушание певца и уставщика смешанного хора Регентской школы.

 

22 января 1995 года совершилось его венчание с Юлией Михайловной Брыкиной. В это время Даниил Сысоев учился в Семинарии, вместе с женой снимал квартиру в Сергиевом Посаде. После выпуска они переехали в Москву. Вскоре у них родилась дочь Иустина.

 

13 мая 1995 года Даниил был рукоположён в сан диакона. Диаконское служение он проходил в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Болгарское подворье). Там прослужил до января 2001 года, пока не был рукоположен в священники. В этом же году 14 июня Даниил окончил Московскую Духовную Семинарию и поступил на Заочный Сектор Московской Духовной Академии.

 

Послужной список о. Даниила впечатляет по своим масштабам и разносторонности. Отец Даниил был секретарем Миссионерско-просветительского центра «Шестодневъ», Будущий иерей - автор книги «Летопись начала» (М.1999), редактор сборника «Шестоднев против эволюции» (М.2000) и альманаха «Божественное Откровение и современная наука». С сентября 1995 года о. Даниил преподавал Закон Божий в старших классах Православной Классической Гимназии «Ясенево», а, начиная с августа 1996 года, по благословению Святейшего Патриарха, вел миссионерские библейские беседы с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов, на Крутицком Патриаршем Подворье.

 

В январе 2001 года Даниил Сысоев рукоположен в сан священника, и назначен клириком храма Петра и Павла в Ясеневе, в этом же году родилась его вторая дочь - Дорофея.

 

Года с 2004 по 2009 год отмечены постоянными поездками и преподавательской деятельностью: о.Даниил преподавал в Перервинской Православной Духовной семинарии при Николо-Перервинском монастыре сначала Литургику, а потом Миссиологию.

 

Отец Даниил был приглашен мусульманской стороной на два открытых диспута по следующим темам: 1. Библия или Коран являются откровением Бога? (16 декабря 2005 года) 2. Представление о Боге (3 февраля 2006 года). Батюшка регулярно участвовал в различных телевизионных и радиопередачах.

 

С 2006 года о.Даниил по четвергам проводил регулярные вечерние Библейские беседы (чтение Библии с толкованием), в Храме апостола Фомы на Кантемировской.

 

В 2007 году иерей Даниил Сысоев возглавил поездку миссионерской группы по кряшенским селениям Татарстана. Под миссионерской деятельностью отец Даниил подразумевал в первую очередь проповедническое слово о Христе. На каждом Богослужении он обязательно произносил проповедь, так же говорил слово на молебне, на панихиде и вообще при всяком случае.

 

В 2008 году была организована летняя поездка миссионерской группы в Республику Киргизия, в которой о. Даниил принял активное участие: провел несколько бесед, как в местных православных приходах, так и с местными жителями, и совершил несколько крещений местных жителей. Уже в 2009 году осуществилась новая поездка миссионерской группы в город Заинск — административный центр Заинского района Татарстана. В том же году Даниил Сысоев многократно сообщал о неоднократных угрозах в его адрес за его высказывания об исламе.

 

Утром 19 ноября 2009 года о. Даниил служил литургию, причастился. Затем крестил младенца и присоединил к Православной Церкви человека, отступившего от Православной веры в оккультизм. Через несколько часов о. Даниил начал вести библейские беседы, после которых разговаривал допоздна со всеми желающими. Когда в храме почти никого не осталось, пошел исповедовать свое духовное чадо. В это время ворвался убийца, одетый в маску, который стал стрелять и кричать: «Где Сысоев?». Отец Даниил бесстрашно вышел из алтаря ему навстречу и был смертельно ранен. Через несколько часов, не приходя в сознание, о. Даниил скончался. Ему было 35 лет, остались без отца трое дочерей.

 

Отец Даниил неоднократно говорил о том, что получал угрозы со стороны мусульман. Однако проповедь Христа для него была важнее всего. Он был убит во время исполнения священнического служения, отойдя от исповеди, в епитрахили и с крестом.

 

В ночь на пятницу, 20 ноября 2009 года, в осиротевшем храме прошла панихида, на которой присутствовали друзья и родные Даниила Сысоева, миссионерская школа, а также местные жители.

 

В понедельник Москва простилась с новопреставленным о. Даниилом. Отпевание прошло в храме Петра и Павла в Ясеневе, где служил отец погибшего. Возглавил службу архиепископ Арсений (Епифанов). Проститься со священником пришли сотни православных.

 

В самом храме собрались около ста священнослужителей из московского духовенства. Все в белых одеждах, с зажженными свечами в руках. Среди белых ряс выделялись лишь родственники погибшего, одетые в траур. По окончании отпевания Патриарх Кирилл совершил у гроба почившего заупокойную литию и сказал Слово в связи с трагической гибелью священника Даниила Сысоева.

 

Отец Даниил похоронен на территории храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни на Кунцевском кладбище в Москве. 40 дней со дня смерти иерея Даниила Сысоева пришлись на его именины — день памяти пророка Даниила 30 (17 по ст.ст.) декабря.

 

Служение о. Даниила было настолько насыщенным, что о нем можно написать целую книгу. Он помогал людям открыть и понять Истину. Его мечтой была проповедь Христа среди всех народов мира. О. Даниил выступал как проповедник и миссионер. Он открывал путь нравственного и духовного совершенствования в условиях современной жизни и призывал придерживаться апостольского принципа: "если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12, 18).

 

Отец Даниил знал и любил Бога, любил всем сердцем, всею своею душою, и любовь его была истинной, жертвенной. Он был приверженцем ураполитизма (этот термин о. Даниил сам ввел в обиход). Уранополитизм (от греч. Uranos – небо, polis – город) - учение, утверждающее главенство Божественных законов над земными. Приверженцы уранополитизма утверждают, что главным родством является родство не по крови или стране происхождения, а родство во Христе и что в смертном мире христиане – странники и пришельцы, а их родина на небе.

 

Статьи:

Как наилучшим образом подготовиться к вечности и перейти в нее


( 2 голоса: 5 из 5 )

война